Базарный Владимир Филиппович

Базарный Владимир Филиппович 

Родился 04 мая 1942 г.

Учёный, врач и педагог-новатор, доктор медицинских наук, академик Академии творческой педагогики, почётный профессор и член Международной академии общественных наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации, член Высшего Координационного Совета ООД «Российский Союз за здоровое развитие детей» и Центрального Совета общероссийского движения «Образование – для всех». Помощник (внештатный) зам. Председателя  Комитета по науке и образованию  ГД О.Н.Смолина,  советник министерства образования Азербайджана, разработчик нового направления в науке и практике – здоровьеразвивающей педагогики.

В 1966 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности  «лечебное дело».  Работал хирургом, затем заведующим отделением в красноярской краевой детской офтальмологической больнице. Сделал более 6 тысяч операций. Хирург высшей квалификации. В 1977-91 годах руководил единственной в стране лабораторией сенсорных систем (органов чувств) в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР. С 1991 года  по приглашению руководства Московской области  возглавил  научно - внедренческую лабораторию физиолого -здравоохранительных  проблем образования администрации Московской области.

О деградации здоровья детей в учебном процессе мировые авторитетные специалисты бьют в набат на протяжении  практически всей эпохи всеобуча. К сожалению,  все это годы  внимание исследователей было приковано лишь к внешним средовым (гигиеническим) условиям.  Психофизиология и эргономика  самого учебного процесса оставалась вне поля зрения исследователей. Кроме России, механизм данной трагедии не был всесторонне исследован. В итоге   веками оставался неумолимый приговор детей на  школьные формы патологии, которые позже переходили в сверх заболеваемость и сверх смертность народа.

В Советском Союзе сотни научных организаций занимались проблемой сохранения здоровья населения, в т.ч. детей. Десятки НИИ изучали эргономику различных профессий, но не учащихся. И только Красноярский НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН предложил обществу решение проблемы здорового развития ребёнка в процессе учебной деятельности.

В 70-х годах в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения АМН СССР группой исследователей под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного были изучены истоки  и механизмы деградации детей в учебном процессе, а так же  разработана  теория сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения в основе построения учебного процесса во имя гармоничного развития ребёнка. Данное научное направление стало фундаментом для реорганизации эргономической основы отечественной системы образования.

Впервые в мировой науке было убедительно доказано, что современный закрепощено – обездвиженный   сенсорно-депрессивный учебный процесс ведет к угнетению  жизненных сил на генетическом и клеточном уровне, деформации развития  «бога здоровья» - позвоночника, деградации психомоторной и психической сфер, истощению эндокринной и других систем, обеспечивающих полноценное развитие и здоровье  ребёнка.  Вместе с этим  был раскрыт механизм деградации детородного тела в условиях доминирования «книжно-седалищной» модели образования детей. В этих условиях исподволь, от поколения к поколению, через детский сад (который  в 90-е годы вдруг  был преобразован  в образовательное учреждение) и школу, через неблагополучную семью  стали воспроизводиться молодые люди, которые  могли  оставлять после себя   всё менее и менее жизнеспособное потомство. И это характерно для всех стран, особенно для развитых государств, где действующая модель образования господствует около 200 лет. А проведенные за последние десятилетия школьные реформы и так  трагическую ситуацию со здоровьем детей лишь усугубили.

Благодаря исследованиям В.Ф. Базарного и его учеников, стало ясно, что истоки массового нездоровья молодых поколений народов, а также первично-профилактические и здравоукрепляющие подходы надо искать не в поликлиниках и в больницах. Всё это следует искать в пространстве образовательных учреждений, т.к. существующая система воспитания и обучения детей сориентирована против генетической, пололичностной,  эмоционально – волевой  и моторной  природы ребёнка.

Стало понятно, что для спасения последующих поколений учащихся от обвального угасания жизнеспособности, порождаемого современным  образом школьной жизни, необходима разработка не столько индивидуальных  коррекционно - медицинских  приемов, сколько популяционно – ориентированных  здоровьеразвивающих педагогических технологий, восстанавливающих тот фундамент, на котором тысячелетиями взрастала и держалась природная физическая, эмоционально - волевая и психомоторная конституция человека.

Опираясь на результаты исследований В.Ф. Базарным, его учениками и последователями была создана система перевода образовательных учреждений страны на здоровьеразвивающую основу. Это позволило создать программу коренной перестройки исторически сложившихся деструктивных учебно - познавательных систем. Наряду с организационными вопросами, программа включает сообразные природе ребёнка педагогические здоровьеразвивающие технологии и технические средства дидактики (44 патента и авторских свидетельства на изобретение), которые имеют положительные заключения ведущих научных центров  министерства здравоохранения РФ, РАН и РАМН. Программа в 1989 году утверждена Минздравом России в качестве методических рекомендаций «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». Разработанные образовательные технологии в конце 80-х годов прошедшего века были включены в союзную и республиканскую правительственные программы, связанные с развитием образования и профилактического здравоохранения, однако, из-за последующих социальных катаклизмов не были по настоящему реализованы на практике.

Тем не менее  данные технологии и технические средства являются единственными в стране, которые получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (от 2001 года № 77. 99.95.3.Т.000674.07.01), как того требует Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А учебная мебель «конторка» и связанное с нею обучение в режиме малых форм двигательной активности (в режиме «динамических поз»), предложенные более 35 лет назад, наконец-то  были включены в  новый СанПиНы 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Основой данной программы является перевод эргономики учебного процесса в образовательных учреждениях, а так же  целого ряда профессий, сопровождающихся обездвиженностью на фоне зрительного и нервно-психического напряжения, на природосообразную основу, обеспечивающую возможность непосредственно в процессе труда поддерживать малые формы двигательной активности с учётом генетических и функциональных требований  организма человека. Школьная мебель, известная как «конторка Базарного» и связанные с ней режимы обучения получили глубокое научное обоснования и стали революционным подходом в эргономике рабочего места учащегося, да и взрослых людей, профессиональная деятельность которых связана с сидячей работой.  Данные технологии не просто укрепляют и развивают здоровье детей, но и способствуют более глубокому и прочному усвоению знаний, умений и навыков в более короткие сроки, снимая при этом проблему перегрузки и переутомления школьников. Эти технологии просты, доступны, дёшевы и почти не требуют дополнительных финансовых затрат.  За 35 лет исследований  установлено, что только при использовании конторки и режима «динамических поз» в школе и дома:

  • жизнестойкость организма ребёнка увеличивается в 2-3 раза;
  • плотность двигательной активности на уроке возрастает в 5-8 раз;
  •  проявления нервно-психических срывов, различных форм агрессии у детей       уменьшается в 5–6 раз;
  • в 2-4 раза снижается заболеваемость учащихся и болезни косно - мышечного аппарата, сердечно - сосудистой системы, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психической сферы и других систем ребёнка;
  • в  классах, работающих в традиционном режиме за партой, более 60 % учащихся поддаются гипнозу, что практически не отмечается у детей и подростков, занимающихся за конторками. Таких детей трудно подчинять чужой воле. У них нет психозависимости.

Таким образом, благодаря подвижнической деятельности В.Ф. Базарного и его сторонников было создано самое действенное направление формирования здоровья народа на этапе детства.  Данное профилактическое направление, известное как здоровьеразвивающая педагогика, по мере ухудшения качества развития и здоровья школьников всё более востребуется в России и за рубежом. Сегодня только в нашей стране около 3-х тысяч образовательных учреждений работают в этом направлении и получили положительные результаты. На это, в частности,  указывают материалы Всероссийского форума с международным участием  «Образование и здоровое развитие учащихся», проведенного под руководством  Совета Федерации и изложенные в 3-х томах (М. «Ключ». 2005 год). И число их  растёт, но, к сожалению, не за счёт государственной политики и принятия государственных программ, а за счёт часто «самодеятельности» отдельных подвижников-энтузиастов.

К великому сожалению, в России так и не сформирована научно обоснованная государственная политика  здорового развития  новых поколений народа. Вот и в системе образования за более чем 35 лет после открытия красноярских учёных, детей по-прежнему «образовывают» на стульчиках, в режиме косной педагогической неподвижности. В итоге, все болезни  год от года молодеют.  Инсульты и инфаркты в виде эпидемии перешли в школу. Репродуктивная система находится под угрозой (только один пример по мальчикам: за последние 40 лет болезни репродуктивных органов увеличились более чем в 30 раз!). А из-за узкого «седалищного» таза родовые травмы уже  наблюдаются у 850 младенцев из 1000 родов.  В итоге  у младенцев до года у 800 -900 энцефалопатия. И это  официальные данные авторитетных специалистов. И мало кто осознает, что всё это - уже реальная видовая катастрофа! Специалисты разных болезней в тревоге отмечают, что болезни пожилых людей перешли в детство. И беда страны, что  упущено почти 25 лет, что взращено ещё одно хилое и немощное поколение, которое уже дало потомство, что лишь отдельные энтузиасты – воспитатели и учителя, редко управленцы и лишь единицы руководителей регионов – понимают истинные причины обвального нездоровья детей.

 

Ясно одно: никакие «инновации в образовании» и  лечебно – реабилитационной медицине без  перевода деструктивной для здорового развития  учащихся системы современного образования на физиолого-эргономическую здоровьеразвивающую основу  здоровье народа будет только ухудшаться (хотя и так мы уже  живём в режиме сверх заболеваемости и сверх смертности народа).  Без решения этой фундаментальной задачи, все разговоры и действия по «модернизации» образования и здравоохранения  обречены на неудачу. Пример тому принятие и реализации федеральных программ «Дети России», «Здоровый ребёнок». В частности,  по заключению Счётной Палата РФ,  после выполнения этих программ здоровье детей продолжало неуклонно ухудшаться.

Данная проблема стала темой Международного симпозиума «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся», проведённого Советом Федерации с участием структур Совета Европы в октябре 2010 года (http://obrzdrav.ru/news.shtml#symposium_2010_docs). Симпозиум организован в развитие моего доклада Парламентской Ассамблее Совета Европы по данной проблеме (2006 год), экспертом которого от России выступил д.м.н., проф. В.Ф. Базарный. Положительное заключение по моему докладу и его экспертному сообщению Комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию, а также проведение в Москве  этого Международного симпозиума свидетельствуют о признании приоритета России, вообще, и НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, в частности, в развитии данного направления в науке.

Хочу подчеркнуть, что здоровьеразвивающая педагогика, обеспечивающая профилактику детской заболеваемости и гармоничное развитие учащихся в системе образования, является прорывным направлением, которое Россия  показала  мировому сообществу.  При принятии государственной программы и минимальных экономических затратах   мы можем  спустя несколько лет радикально улучшить ситуацию со здоровьем подрастающих поколений, а в будущем и целого народа.

Базарный В.Ф. активно выступает за личностно-ориентированное обучение мальчиков и девочек, за всеобщее трудовое и музыкальное воспитание детей, за строительство народного образования России на основе национальных культурных традиций.

Научные выводы данного исследования универсальны, доказательны и тиражируемые.  Они вполне применимы при организации рабочего места взрослых людей, профессиональная деятельность  которых связана с напряженным зрительным трудом и дефицитом движения. К тому же есть опыт внедрения данного профилактического направления ещё в 80-е годы в «Сибцветавтоматика» (Красноярск) и ряде других предприятий Сибири, который был отмечен золотой медали ВДНХ (1987 г.).

Принятие Федеральной программы реорганизации рабочего места сотрудников, занятых обездвиженным напряженным зрительным трудом, с позиции эргономики обеспечит сохранение и укрепление их здоровья, станет пионерской в мировой и отечественной практике обеспечения простой, но наиболее эффективной методикой профилактики ухудшения здоровья  работников и примером для других стран. В мире растёт потребность к такому к такому подходу. На Западе, спустя 32 года после публикации отечественного опыта  красноярских учёных в «Медицинской Газете» (от 4 апреля в 1979 года) и 26 лет после публикации в «Правде» (от 16 июня 1986 года), такая тенденция появилась, но носит неорганизованный характер. Так, например, по сообщению газеты «Ведомости» от 8.09.2011 г. в Силиконовой Долине (США) сотрудники «Google», «Facebook» и других известных компаний по собственной инициативе в массовом порядке переходят на конторки. Неужели опять Россия начинает упускать свой приоритет, и мы скоро будем брать пример с … американцев?

В 80-х годах разработки В.Ф. Базарного были отмечены золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. В 2003 году он награжден золотой медалью ВВЦ за разработку и внедрение здоровьеразвивающих технологий в образовательные учреждения России.  В  последние годы проф. В.Ф.Базарный награждён высшей наградой Государственной Думы и  грамотой Председателя Совета Федерации.

В.Ф. Базарный автор 11 книг, монографий и более 100 научных и публицистических статей. Его монография «Дитя человеческое: психофизиология развития и регресса» на русском и английском языках была включена в раздаточный материал участникам Международного симпозиума «Образование в целях гармоничного развития учащихся».

В настоящее время В.Ф.Базарный является советником министерства образования Азербайджана, где его программа успешно и широко  внедряется на государственном уровне.

Председатель Российского Союза за здоровое развитие детей,

Почётный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

 

ВЕРНУТЬСЯ

Социальные сети и контакты

Контакты

C использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов