Кириченко Алексей Алексеевич

Кириченко Алексей Алексеевич

Родился в 1936 году.

Уроженец Гомелской области. «Малая родина» (с. Тешков) в октябре 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС. По национальности – белорус, а по политическим убеждениям – русский националист.

После средней школы работал на Минском автозаводе деревомодельщиком, три года служил в советской армии, закончил первый курс исторического факультета Белорусского госуниверситета, после  которого был направлен на учебу в Институт иностранных языков КГБ, где меня обязали изучать японский язык..

В 1964 году закончил Высшую школу КГБ (ныне Академия ФСБ), где два года проработал освобожденным секретарем комитета комсомола.

С ноября 1965 по декабрь 1986 год (до ухода на пенсию) работал в советской контрразведке (в основном на «японской линии»). Полковник КГБ в отставке.

После увольнения в запас в феврале 1987 – ноябре 1989 гг. работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), а с ноября 1989г. – в Институте востоковедения. До февраля 1996 года – заведующий отделом международных связей Института востоковедения, а потом – старшим научным сотрудником. Основная тема исследований – история взаимоотношений России и Японии.

Автор более 100 опубликованных научных работ на русском, японском, английском, корейском и белорусском языках. Соавтор нескольких монографий. Автор индивидуальных монографий на японском языке «Неизвестные страницы двухсотлетней истории российско-японских отношений» (2013г) и на русском языке – «Японская разведка против  СССР» (2016, изд. «ВЕЧЕ»).

С 1990 года – президент общественной ассоциации «Взаимопонимание», которая поддерживает деловые отношения со «Всеяпонской ассоциацией принудительно интернированныз» (Дзэнъёккё»).

 

ВЕРНУТЬСЯ

Социальные сети и контакты

Контакты

C использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов