Подготовка нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России

К определению интеллектуальной, творческой и управленческой элиты можно подойти с разных сторон. Согласно В. Парето, элита – это группа людей, обладающая наиболее высокими показателями деятельности. В данном подходе, все члены общества относятся либо к элите, либо к остальному, не элитарному массиву населения. Сама элита, в свою очередь, делится также на две части - ту, которая управляет обществом ("правящая элита", "правящий класс"), и не управляющую элиту, занятую преимущественно в науке и художественно-творческой сфере деятельности. Периодически неуправляющая элита меняется с управляющей местами Данную группу населения можно рассматривать как понятие, тождественное «креативному классу». Автор теории креативного класса - американский экономист Ричард Флорида. Согласно его учению, «ядро креативного класса составляют люди, чья функция - создание новых идей, новых технологий и нового креативного содержания, решение сложных задач, «для чего требуется значительная независимость мышления и высокий уровень образования и человеческого капитала».

Подготовка нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России

К определению интеллектуальной, творческой и управленческой элиты можно подойти с разных сторон.
Согласно В. Парето, элита – это группа людей, обладающая наиболее высокими показателями деятельности. 
 В данном подходе, все члены общества относятся либо к элите, либо к остальному, не элитарному массиву населения. Сама элита, в свою очередь, делится также на две части - ту, которая управляет обществом ("правящая элита", "правящий класс"), и не управляющую элиту, занятую преимущественно в науке и художественно-творческой сфере деятельности.
Периодически неуправляющая элита меняется с управляющей местами
Данную группу населения можно рассматривать как понятие, тождественное «креативному классу». Автор теории креативного класса - американский экономист Ричард Флорида. Согласно его учению, «ядро креативного класса составляют люди, чья функция - создание новых идей, новых технологий и нового креативного содержания, решение сложных задач, «для чего требуется значительная независимость мышления и высокий уровень образования и человеческого капитала». 

 

Аналогично концепции креативного класса существует новая модель человека – «homo creativus» или человек творческий. Она была предложена английским экономистом Джоном Фостером в работе «Эволюционная макроэкономика». Основной идеей данной концепции является то, что креативный человек не просто приспосабливается к окружающей среде, но и взаимодействует с ней, видоизменяя её посредством воплощения в жизнь различных своих идей.

Волков пишет: «Креативный класс содержит потенциал конструктивизма по отношению к обществу, имеет предпосылки для того, чтобы не только быть услышанным, но и повести за собой массы в целях социальной интеграции и консолидации, креативной модернизации российского общества как безальтернативного варианта развития в современном мире.»

Г.Б. Орланов считает, что вместо английского термина «креативный класс» можно применить, опираясь на наш, российский менталитет понятие «творческого класса», интеллигенции.

Таким образом, согласно первому подходу интеллектуальная, творческая и управленческая элита – это креативный класс, совокупность представителей человека креативного, интеллигенция, Примером данной социальной группы могут являться специалисты в области программирования и математики, естественных и социальных наук, архитекторы, инженеры, деятели в области образования и воспитания, искусства, индустрии развлечений, дизайна, спорта, СМИ,  а также профессионалы, связанные с управленческими профессиями, бизнесом, финансами, юриспруденцией, здравоохранением.

Этот подход также можно назвать меритократическим, так как в данном случае элитой становятся наиболее талантливые, способные, умные, творческие люди.

Согласно мнению О.В. Ганаза можно выделить следующие факторы формирования интеллектуальной, творческой и управленческой элиты (креативного класса):

А) Эффективная система образования, позволяющая получать актуальные знания в динамично меняющемся современном обществе.

Б) Открытая, неконсервативная социальная среда, дающая возможность гибко меняться взглядам, мнениям, ценностям и идеалам.

В) Высокий уровень жизни, позволяющий обращать внимание не на удовлетворение простейших потребностей человека: в пище, воде, жилье, безопасности, а на творческую реализацию потенциала личности (по пирамиде Маслоу)

Г) Наличие в обществе этических норм и ценностей, поддерживающих творческий труд, что стимулирует престижность креативных профессий.

Во-вторых, существует властный подход к понятию «элита».

В частности, немецкому политологу Р. Михельсу принадлежит «железный закон олигархии», согласно которому реальной властью в любой современной демократии обладают правящие олигархические группы в силу нежизнеспособности и неэффективности демократических форм правления.

В данном понимании элитой становятся люди в результате неравного доступа к различным благам и ресурсам, в независимости от природного ума, таланта или способностей.

При этом подходе, появление нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты является следствием неравенства. Данная социальная группа действует согласно своим, частным интересам, против интересов общества и государства в целом, поэтому мы не будем его рассматривать в данной работе.

Таким образом, под элитой, в контексте возможностей для развития государства, стоит понимать особый креативный класс, интеллигенцию, формирующуюся под влиянием гибкой, либеральной социальной среды, эффективной системы образования, в условиях высокого уровня жизни и моральной поддержки со стороны общества.

 

Проблематика основных этапов подготовки нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России.

Формирование креативного класса происходит не мгновенно, а на протяжении определённого периода времени под воздействием перечисленных нами ранее факторов.

Условно подготовку нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты можно разделить на этапы, связанные со строением российской системы образования, каждый из которых имеет свою проблематику.

На первом, дошкольном этапе, ведущую роль в формировании представителя креативного класса играют родители. Основная проблема – их низкая культура и несознательность. Здесь речь идёт о неблагополучных семьях алкоголиков, наркоманов, людей с девиантным поведением.

Р.Е. Спиридонов пишет: «Дети при живых родителях зачастую почти лишены того воспитания, которое так необходимо развивающейся личности в реалиях современного мира.»

Второй этап, школьный, имеет очень важное значение: именно на этот период приходится большая часть становления личности, именно здесь проявляются первые интеллектуальные и творческие способности.

К сожалению, наша система образования заточена под усреднённый портрет личности и талантливым детям бывает трудно раскрыться – это основная проблема данного этапа формирования элиты. Необходимо создать дополнительные условия для любознательных и одарённых детей.

В школах часто происходит психологическое давление на одарённых детей, как выделяющихся на фоне других сверстников, на основе коллективистского сознания, как особенности нашего менталитета.

Третий этап – высшее образование. В условиях российских реалий мы не будем рассматривать средне-специальное, потому что подавляющее число потенциальной интеллектуальной, творческой и управленческой элиты учится или обучалось именно в вузах.

На данном этапе всё-таки больше возможностей для реализации будущих представителей креативного класса, однако не существует единой слаженной системы, и не все возможности реализуются.

Последний, четвёртый этап – это профессиональная реализация и становление представителя креативного класса.

         Россия, по оценкам международных экспертов, располагает вторым по численности креативным классом в мире – около 13 миллионов человек – это примерно 8% населения. 

Одна из проблем на этом этапе - роль данной социальной группы в жизни общества. Россия занимает по этому показателю лишь 25 место. Необходимо помочь креативному классу осознать себя, обеспечить ему стратегическую роль в принятии жизненно важных решений, предоставить ему условия для реализации своих способностей.

         Другая проблема этого этапа – «утечка мозгов» за границу. Экономическая ситуация в стране такова, что молодые специалисты, закончившие вуз, остаются невостребованными по своей специальности. Но наряду с этим в нашем государстве существует и ряд других проблем, оказывающих негативное влияние на рынок рабочей силы. К ним относятся: низкий уровень оплаты труда; неудовлетворительная материально-техническая и приборная база; низкий престиж статуса ученого в России; политическая нестабильность и криминогенная обстановка; научный и материальный успех за рубежом многих ученых, покинувших Россию; бюрократизм и волокита в своей стране, блокирующие возможность продуктивного труда.

Согласно оценочной шкале привлекательности страны для ученых и специалистов (в баллах от 1 до 7), разработанной экспертами Всемирного банка, Россия с 2,9 балла оказалась на 98-м месте из 142 стран, пропустив вперед Швецию (6,3), США (5,7), Великобританию (5,6), Японию (4,6), Германию (4,4), но и Бразилию (4,4), Индию (4,4), Китай (4,3)

         ««Утечка мозгов» – серьезная проблема нашей страны. Для молодых ученых в России не создаются условия для работы, исследований, экспериментов. Более того, научные кружки и секции, распространенные в советское время, канули в Лету, как и сам СССР.» - считают Ходякова и Чекменёва.

По данным Росстата в 1990 г. из России выбыло в зарубежные страны 729 тыс. чел., в 2000 г. – 145 тыс. чел., а в 2011 г. – 36 тыс. чел. эмигрирующих, среди которых, согласно данным Института демографических исследований, 39% приходится на специалистов с высшим образованием, из которых 9% – высококвалифицированные инженеры и технологи, 8% – ученые, 5% – бизнесмены, 2% – юристы.

Таким образом, весь путь подготовки нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России можно разделить на дошкольный, школьный, высшеобразовательный и профессиональный этапы. Основные барьеры в условиях современной России для становления креативного класса: плохое воспитание в семьях, моральное давление на выдающуюся личность со стороны общества, отсутствие всех необходимых условий для творческой реализации человека, не востребованность креативного класса, «утечка мозгов».

Практические рекомендации по подготовке нового поколения интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России.

         Для того, чтобы решить перечисленные в предыдущей главе проблемы и сформировать надлежащие факторы, стимулирующие рост креативного класса, необходимо произвести ряд практических мероприятий со стороны государства при поддержке гражданского общества.

Проблема воспитания в семьях имеет глубокие социальные корни, она стоит на грани частных интересов отдельно взятых семей и существует в любом обществе. Государство и раньше проводило работы с неблагополучными семьями, поэтому данное занятие не будет носить новаторский характер.

         Что касается реализации творческого потенциала, Россия унаследовала систему олимпиад от советского образования, что, по моему мнению, можно использовать как альтернативу проявлению себя в образовательной системе, настроенной под среднестатистического человека. Уделение времени одарённым детям в рамках школьных уроков может негативно сказаться на успеваемости остальных детей.

         Проблема именно в недостаточной информированности школьников и студентов о проведении тематических конкурсов, олимпиад и конференций. Необходимо создать единый государственный портал для всех желающих принять участие во всех значимых творческих и интеллектуальных конкурсах. При том, в рамках, например, классных часов в школе, надо рассказать о данном портале.

Всё это увеличит, во-первых, конкуренцию и уровень данных мероприятий, а также позволит в полной мере найти себе олимпиаду или конкурс по душе и реализовать себя, будучи будущим представителем креативного класса.

         Сейчас, для того чтобы принять участие в какой-либо конференции необходимо, для начала, самому о ней узнать каким-то образом, так как школа или вуз очень редко занимается информированием учащихся по данному вопросу.

         Кроме того, необходимо создать цепочку тематических летних школ для заинтересованных и одарённых детей. Это позволит избежать коренных изменений в действующей системе образования, так как функционирует во внеучебное время. Летние школы позволят креативному классу найти людей со схожими интересами и проще переносить психологическое давление со стороны общества, получить моральную поддержку среди единомышленников.

         Игнатович, Сигова и Рыдченко пишут: ««Летняя школа» будет иметь успех, как у школьников, так и у учителей и студентов, которые будут непосредственно ее организовывать и проводить. Именно организация бесплатной для учеников «Летней школы» поможет решить проблему современного образования на селе.»

Такой фактор развития креативного класса, как гибкая либеральная социальная среда, на первый взгляд, в условиях российской ментальности и современной действительности видится слабо развитым. Однако существует достаточно интересный способ его значительно преобразовать – популяризация и повсеместное создание секций по «Парламентским дебатам».

Парламентские дебаты - интеллектуальное образовательное студенческое движение и стиль дебатов, в основу которого положена имитация классических парламентских прений.

Как образовательная технология «Дебаты» стали применяться ещё в средние века в университетах Западной Европы. На территории России программа реализуется с 1994 г.

На данный момент дебатами занимается международная организация IDEA (International Debate Education Association) - одно из самых влиятельных в мире независимых дебатных сообществ, которое объединят организации, дебатные клубы и отдельных дебатеров, разделяющих следующие идеи: содействие взаимопониманию и распространению демократических ценностей.

Морозова считает данное направление деятельности очень важным. По её мнению, участие в дебатах способствует разностороннему развитию личности студента, формированию ряда общекультурных компетенций, в том числе и коммуникативных.

Популяризация дебатов ведёт к либерализации социальной среды, так как они опираются на либеральную систему ценностей и гибкость взглядов (в процессе данной интеллектуальной игры нужно защищать случайную позицию по определённому вопросу, что развивает критическое мышление)

«Утечки мозгов» взаимосвязана с проблемой не востребованности креативного класса. Необходимо создать все условия, строить инновационные центры похожие на «Сколково», поддерживать научно-исследовательскую и предпринимательскую деятельность. В связи со стабилизацией экономической и политической обстановки в стране «утечка мозгов» сократилась в более чем 7 раз за 20 лет. Россия уже занимается данными вопросами, видится, что через несколько десятков лет они не будут стоять так остро.

Таким образом, создание единого информационного портала обо всех крупных олимпиадах, конференциях и конкурсах, проведение тематических летних школ позволит раскрыть потенциал тысячам будущих представителей креативной элиты на школьном и высшеобразовательном этапах развития «человека креативного», а также, преодолеть моральное давление на обособленных креативных людей со стороны общества и найти поддержку со стороны единомышленников.

Распространение движения парламентских дебатов, в свою очередь, поможет создать гибкую либеральную социальную среду и популяризировать эрудицию и интеллектуальное развитие личности.

Повышение роли креативного класса и на его основе приостановка «утечки мозгов» можно осуществить с помощью создания различных инновационных центров, а также стабилизации политической и экономической обстановки в стране. Данный процесс уже запущен и отток креативного класса постепенно уменьшается.

Меры по регуляции институты семьи в критических ситуациях уже действуют и на начальном этапе становления креативной личности не требуется значительных реформ. Постепенно эффективность данного вмешательства будет увеличиваться.

Данные мероприятия, в своей совокупности, создадут необходимые факторы для развития креативного класса, а именно гибкую либеральную социальную среду под влиянием движения «парламентских дебатов», более эффективную систему образования в виде единой системы летних школ, конференций и олимпиад, что в тоже время решит проблему самореализации для талантливой молодёжи страны. (см. Приложение 2)

Всё это, в своём итоге, усилит и увеличит новое поколение интеллектуальной, творческой и управленческой элиты в России, что даст толчок к новым достижениям для нашей Великой страны.

 

 

 

 

Социальные сети и контакты

Контакты

C использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов