Резолюция регионального форума в Казани, 30.03.2018

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕССИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА «ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?!»

«Мир жизненных ценностей российского общества, формы и методы развития межнациональных и межрелигиозных отношений»

Участники общественного диалога «Что нас объединяет?», состоявшегося в Казани 30 марта 2018 г., исходя из фундаментальных принципов развития гражданского общества, заявляют, что нас объединяет:

- общее стремление к консолидации российского общества, на основе реализации принципов национально-демократического развития, где базовыми понятиями выступают такие категории, как солидарность, справедливость, демократия, патриотизм, социальность развития, реализм, историзм и преемственность поколений;

- понимание того, что интересы институтов гражданского общества, личностные интересы граждан, интересы государства тесно переплетены и во многом совпадают. Мы не приемлем как неконструктивные и крайне идеологизированные клише о том, что гражданское общество – это непримиримый оппонент и конкурент государства. Сегодня, и государственные структуры, и институты гражданского общества совместно активно выстраивают новые модели государственно-общественного сотрудничества, позволяющие стать российскому обществу единым сообществом граждан, деятельность которых направлена на устойчивое развитие России;

- знание о том, что Россия формировалась и сегодня развивается как многонациональное и многоконфессиональное государство, представляющее собой культурно-историческую целостность, являющую собой уникальный пример содружества и взаимодействия народов и религий. Традиционные религиозные конфессии России, (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) в начале XXI в., в современных исторических условиях показали множество примеров гражданского служения на поприще миротворчества, благотворительности, волонтерства, отстаивания интересов граждан во всех сферах общественной жизни. Гармоничные межнациональные и межрелигиозные отношения – гарант динамичного развития России, и, поэтому мы отвергаем все радикальные идеи сторонников новой жесткой секулярности, ведущей к вытеснению традиционных религий из сферы развития гражданского общества.

- уверенность в том, что сложившиеся сегодня множественные практики институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, волонтерства, благотворительности, социально-ориентированного предпринимательства выступят основанием для осознания российским обществом своего гражданского единства, станут социальной силой, способной преодолеть вызовы со стороны терроризма и носителей экстремистских идеологий;

- убежденность в том, что только в рамках широкого и многоуровневого общественного диалога может сформироваться система конструктивных жизненных ценностей российского общества, а также выявятся формы и методы, стратегии и практики их воплощения.